飲食店経営
⚠️ 注意!すぐに辞めたほうが良い飲食店の「危険なサイン」8選

飲食業界は活気があり、やりがいを感じられる素晴らしい仕事ですが、中には従業員を酷使したり、成長が見込めなかったりする「ブラック」な環境も存在します。 入社後すぐに「これは危ない」と感じた場合、自身のキャリアと健康を守るた […]

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飲食店経営
人材が定着する!飲食店の魅力的な「福利厚生」導入ガイド

慢性的な人材不足が課題とされる飲食業界において、優秀なスタッフを確保し、長く活躍してもらうためには、給与水準だけでなく**「福利厚生」の充実**が不可欠です。 福利厚生は、従業員の生活と健康を支え、企業へのエンゲージメン […]

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飲食店経営
夢の移動カフェ・キッチン!キッチンカー起業を成功させる完全ロードマップ

「自分だけの店を持ちたい」「初期投資を抑えて独立したい」——そう考える方にとって、キッチンカー(移動販売)での起業は非常に魅力的な選択肢です。 しかし、手軽そうに見えて、営業許可や出店場所の確保など、特有の準備と戦略が必 […]

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飲食店経営
店を強くする!デキる店長が実践する「成果を出す朝礼」の極意

毎朝の朝礼は、単なる業務連絡の時間ではありません。それは、店舗のメンバー全員の意識を統一し、モチベーションを高め、お客様に最高のサービスを提供するための**「起動(スタートアップ)時間」**です。 マンネリ化しがちな朝礼 […]

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最高の夜をプロデュース!X-unicornの「出張ソムリエ派遣」サービス徹底解説

前の記事では、企業イベントやプライベートな会食など、様々なシーンで出張ソムリエがイベントの質をどれほど高められるかをご紹介しました。 では、実際にプロのソムリエをイベントに招くにはどうすればいいのでしょうか? X-uni […]

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出張ソムリエの活用例:専門知識でイベント価値を最大化する5つのシーン

近年、飲食店だけでなく、個人や企業イベントで**「出張ソムリエ」**を活用するケースが増えています。 出張ソムリエは、ワインの選定から提供、解説までをプロフェッショナルが行うことで、イベントの質を格段に高め、参加者に忘れ […]

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飲食店経営
デキる店長は言わない!部下のやる気を奪うNGワード10選

店舗を成功に導く「できる店長」と、そうでない店長の違いはどこにあるのでしょうか? それは、**「言葉の選び方」**に現れます。 部下のモチベーションを高め、チームの生産性を向上させる店長は、部下の成長を阻害し、委縮させて […]

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飲食店経営
ソムリエ退職!店舗運営を滞らせないための「完璧な引き継ぎリスト」

長年レストランの「顔」として活躍してきたソムリエが退職する際、その業務の専門性の高さから、引き継ぎが不十分だと店舗運営に大きな支障をきたすことがあります。特にワインの在庫管理や顧客情報、サプライヤーとの関係は、新しいソム […]

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飲食店経営
価値(収入)を上げる!飲食店ソムリエのための具体的なキャリア戦略20選

飲食店のソムリエとして、単にワインを提供するだけでなく、自身の市場価値と収入を向上させるためには、知識の深さと同時に「収益貢献度」を高める戦略が必要です。 ここでは、現場でのスキルアップからキャリアチェンジまで、ソムリエ […]

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飲食店経営
タイミーでソムリエを呼ぶための時給設定の考え方

タイミーでソムリエという専門性の高い人材を確実に確保するためには、時給設定が非常に重要です。単に最低賃金より少し高い金額を設定するだけでは、高いスキルを持つワーカーの関心を引くことは難しいでしょう。 ここでは、マッチング […]

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